Скончался главный конструктор истребителя Су-30МКИ Александр Барковский

15 мая 2015 г. в Москве на 73-м году жизни после тяжелой болезни скончался первый заместитель директора ОКБ Сухого – технический директор Александр Федорович Барковский.

Он начал свою трудовую деятельность в авиационной промышленности в 1961 г. В ОКБ Сухого он работал с 1969 г. и прошел путь от инженера-технолога до директора конструкторского бюро, без отрыва от производства он окончил Московский авиационный институт. Барковский внес большой вклад в разработку всех основных боевых самолетов "Сухого" - Су-24, Су-33, Су-34, Су-35С и Т-50, но особенно значительную роль сыграл как главный конструктор самолета Су-30МКИ - одного из главных экспортных продуктов российской оборонной промышленности последних полутора десятилетий. Эта машина и ее модификации заказаны в количестве 410 единиц для вооруженных сил Индии, России, Алжира, Малайзии и Казахстана, а заключение контракта на создание этого самолета и работы по его разработке и производству имели ключевое значение для сохранения российской авиапромышленности на рубеже 1990-2000-х гг.

За большой вклад в создание авиационной техники Барковский награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Почета, Государственной премией РФ и премий П.О. Сухого I степени.