Киев направил Москве ноту протеста после задержания двух предполагаемых российских военных

Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста российской стороне в связи с задержанием двух предполагаемых российских военнослужащих на востоке Украины.

"Сегодня в адрес МИД России была направлена официальная нота протеста, поскольку задержание этих двух военнослужащих, Ерофеева и Александрова, является наглядным доказательством всех тех нарушений международного права, которые происходят со стороны России в контексте ее агрессии против Украины", - сказал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба на брифинге во вторник в Киеве (его цитирует "Интерфакс").

Ранее в Минобороны России официально признали факт задержания граждан России на территории Украины, заявив, что они являются бывшими военнослужащими. В военном ведомстве потребовали от Киева прекратить пытки и освободить россиян.

О задержании в населенном пункте Счастье двух российских военнослужащих ранее в понедельник сообщил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. На вопрос о том, будут ли эти люди подлежать обмену, Наливайченко сказал: "Они подлежат уголовной ответственности". По версии Киева, они были захвачены военными и сотрудниками СБУ 16 мая около 15.00. Это капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров, что следует из видеозаписи допроса Александрова, с которым беседовали в госпитале. В Киеве считают, что они являются военнослужащими третьей спецбригады особого назначения ГРУ российского Генштаба и постоянно дислоцируются в Тольятти.

Представители самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что пленные - это "ополченцы-милиционеры", захваченные при нападении украинских военных на наблюдательный пост народной милиции ЛНР восточнее населенного пункта Счастье. Замкомандующего народной милицией самопровозглашенной ЛНР Сергей Козлов заявил, что в республике не оставят без последствий издевательства над взятыми в плен бойцами народной милиции.