Правительство поддержало поправки об амнистии капиталов

Правительство поддержало законопроект об освобождении от ответственности за налоговые правонарушения в рамках легализации капиталов. Об этом сообщил микроблог кабмина. Правительство разработало законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" в соответствии с поручением президента по итогам послания Федеральному собранию от 4 декабря 2014 г. Дума уже приняла этот законопроект в первом чтении. Он предусматривает фактическую амнистию капиталов по восьми статьям Уголовного кодекса. Статьи должны быть прописаны в тексте законопроекта ко второму чтению, напоминает ТАСС.

Участники программы амнистии освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности в определяемых законом пределах - в отношении правонарушений, совершенных до 2014 г. Однако амнистия не будет распространяться на тех, кто уже осужден или в отношении кого возбуждено соответствующее уголовное или административное дело.

Гражданам будет дана возможность однократно задекларировать зарубежное имущество. Декларация будет предоставляться в налоговые органы, на нее сохраняется режим налоговой тайны. Содержание такой декларации не может быть передано госорганам, не может быть основанием для возбуждения уголовного дела или использоваться как доказательство по уголовному делу. Кроме того, этот механизм позволяет физлицам оформить в свою собственность имущество, ранее переданное номинальным владельцам. Перевод зарубежного имущества в Россию при этом будет освобождаться от налогообложения.