ФСБ сообщила о задержании литовского шпиона в Москве

В Москве 19 мая задержали разведчика в момент получения секретной информации от российского гражданина, сообщили "Интерфаксу" в Центре общественных связей ФСБ России. По данным ФСБ, задержанный - гражданин Литвы, сотрудник нелегальной разведки Литовской республики. Сейчас он находится в сизо "Лефортово".

"Для разбирательства иностранец был доставлен в приемную ФСБ России. После предъявления улик он дал признательные показания, что является офицером Второго департамента оперативных служб (военная разведка) министерства охраны края Литовской республики", - заявил представитель ЦОС.

Лефортовский суд Москвы 20 мая арестовал подозреваемого на два месяца, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юлия Скотникова. Она назвала имя арестованного - это Арстидас Тамошайтис. Она отметила, что Тамошайтису инкриминируется статья 276 УК ("шпионаж"), он находится в статусе подозреваемого. Заседание суда прошло в закрытом режиме.

В конце марта служба литовской контрразведки выпустила годовой доклад, в котором заявила об активизации шпионской деятельности со стороны России. Примерно треть российских дипломатов в Литве работают на свои спецслужбы или с ними связаны, уверены в Вильнюсе. В 2014 г. из Литвы выслали трех российских агентов, включая генконсула в Клайпеде. Его обвиняли в попытке добыть закрытую информацию о политических интересах Литвы и запланированном в стране энергопроекте.