Кремль не видит ничего страшного в отъезде Сонина в США

В Кремле сожалеют об отъезде за рубеж известного российского экономиста, профессора ВШЭ Константина Сонина, но не видят в этом ничего особенного, напоминая, что обратный поток тоже есть.

"В Кремле сожалеют, когда известные экономисты едут работать за границу", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Вместе с тем, по его словам, "в Кремле приветствуют, когда известные экономисты приезжают работать в Россию". "Процессы эти встречные, поэтому ничего здесь особенного нет", - отметил он.

Сам Сонин в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" сообщил, что с сентября станет профессором в Чикагском университете. Он признал, что его переезд "связан и с политическими событиями последних лет". "До 2014 года у меня и мысли не было о поиске постоянной работы за границей. Впрочем, это лишь один из факторов", - отметил экономист.

Сонин напомнил, что "Чикагский университет - одно из самых важных мест в мире по экономике в последние полвека" и в Чикаго работает его главный соавтор Георгий Егоров. Он планирует сохранить все возможные рабочие и дружеские связи с ВШЭ, останется профессором, председателем Академического совета СБ ВШЭ-РЭШ, продолжить читать лекции, по возможности, и руководить студентами и аспирантами, а также участвовать в работе тех комитетов, где это можно делать дистанционно.