Песков опроверг слова Порошенко о войне Украины и России

В Кремле не согласны с утверждением президента Петра Порошенко о том, что Украина де-факто находится в состоянии войны с Россией. Как сообщает ТАСС, это сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. "В первую очередь нужно отдавать отчет, что Киев ведет войну со своими собственными гражданами - гражданами Украины, - заявил он. - Именно их обстреливают, они погибают".

По словам Пескова, у Москвы сохраняется "серьезный дефицит доверия" к Порошенко, "который зиждется на конкретных фактах, конкретных невыполненных обязательствах, срыве выполнения положений подписанных документов". Нынешнюю ситуацию с обстрелами на востоке Украины, в том числе обстрелом донецкого аэропорта со стороны Украины, Кремль рассматривает как очередной пример "нарушения Киевом минских договоренностей". Он добавил, что ситуация на юго-востоке Украины "обостряется постоянно".

"Давайте говорить напрямую - мы воюем не с сепаратистами, которых поддерживает Россия. Это настоящая война с Россией, - заявил в интервью Русской службе BBC Порошенко. - Сегодня мы захватили двух российских военных, несколько недель и месяцев назад мы захватили сначала 20, потом 60 российских спецназовцев. Это очередной сильное тому доказательство". Он предложил всем желающим приехать в Киев и лично проверить, что задержаны "реальные офицеры российского спецназа, которые приехали сюда воевать" и убили как минимум одного украинского военного. "Истинной причиной войны" и присоединения Крыма к России президент Украины считает желание Киева сблизиться к ЕС и готовность Европы к этому.

После выхода в свет этого интервью министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что Москва не рассматривает стремление Киева укреплять связи с ЕС как трагедию, но надеется, что при этом не будут ущемлены законные интересы России. Об этом сообщает "Прайм".