Порошенко: «Я не доверяю Путину»

Президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью BBC, что его страна находится в состоянии настоящей войны с Россией. Он высказал уверенность, что пророссийские формирования на востоке Украины готовят очередное наступление летом. «Я думаю, мы должны быть готовыми к этому. Однако мы не даем им ни малейшего повода для провокаций. Так что ответственность будет полностью лежать на них», - сказал он.

Отвечая на вопрос о доверии российскому президенту Владимиру Путину, Порошенко ответил однозначно: «Доверяю ли я? Нет. Нет». Украинский президент однако признал, что иного пути, кроме переговоров, у него нет. «Я не думаю, что мы военной силой сможем вернуть назад свою территорию», - подчеркнул он.

Порошенко не опасается, что активизация дипломатических контактов между Россией и США, в том числе недавняя встреча госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри с Владимиром Путиным в Сочи, приведет к охлаждению отношений Вашингтона и Киева. Президент Украины сообщил, что Керри звонил ему с борта личного самолета до и после встречи с Путиным. Порошенко заявил, что вполне удовлетворен заверениями, которые в ходе этих разговоров дал американский госсекретарь.

В ходе конфликта Украина, по словам Порошенко, потеряла около 1800 солдат и 7000 гражданского населения. Нынешнюю ситуацию в стране он называет «катастрофой» и считает ее результатом «российской агрессии».