Путин подписал указ о Восточном экономическом форуме

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении во Владивостоке ежегодного Восточного экономического форума. Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, в этом году мероприятие состоится 3-5 сентября. В указе отмечается, что решение принято "в целях содействия ускоренному развитию Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Одновременно образован Оргкомитете по подготовке и проведению Восточного экономического форума. Правительству России поручено определить источники финансирования мероприятий.

Ранее Путин после соответствующей инициативы руководителей регионов поручил подготовить предложение о проведении такого форума и в марте документ был представлен полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым. Однако тогда речь шла о проведении мероприятия в августе. "В соответствии с вашим поручением мы подготовили предложение о проведении Восточного экономического форума во Владивостоке", - сказал Трутнев, подчеркнув, что соседи России на Дальнем Востоке весьма заинтересованы развитием этого региона.

Глава государства одобрил проект. "Хорошо", - сказал он. "Сочинскому форуму это (проведение в августе Восточного экономического форума) никак не мешает?" - уточнил Путин, имея в виду подобное мероприятие в Сочи, которое традиционно проходит в сентябре. "Там месяц где-то разница, - вступил в диалог премьер-министр России Дмитрий Медведев. - Как раз все губернаторы смогут отдохнуть и в Сочинском (форуме) поучаствовать".

"Очень рассчитываю, что это (форум) тоже станет хорошей площадкой для того, чтобы показать перспективы развития Дальневосточного федерального округа, чтобы показать его преимущества и найти дополнительных партнеров для решения тех задач, перед которыми мы стоим на этой важнейшей, стратегически важной для России территории", - заявил позднее президент на совещании по развитию Дальнего Востока.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее затруднился ответить на вопрос журналистов, примет ли Путин участие в Восточном экономическом форуме.