Комиссар Совета Европы назвал ситуацию на Украине опасной для журналистов и оппозиции

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс высказал обеспокоенность ситуацией на Украине в интервью «Коммерсанту». «Убийства показывают, насколько опасной стала ситуация на Украине для журналистов. Убиты и несколько активистов оппозиции. Я надеюсь на эффективное расследование и наказание виновных», - отметил он.

По словам Муйжниекса, планируется расследование и «других трагических событий». Он напомнил, что Совет Европы создал международную группу по мониторингу расследования событий на Майдане, которая, в частности, следит за расследованием событий в Одессе. По его мнению, «украинские органы, занимающиеся расследованием преступлений, должны быть полностью реформированы. Но довольно сложно проводить реформы, когда идет война».

Комиссар СЕ сообщил, что в конце июня намерен вновь посетить Крым и Донбасс. «Российские власти помогли мне в моей работе в сентябре (2014 г., в ходе визита в Крым), и я ожидаю, что они сделают это снова. Однако в Москве не были довольны моим докладом, не сочли его достаточно сбалансированным», - признал Муйжниекс. «Первоочередная задача сейчас для меня — поехать на восток Украины, на территории, которые контролируются сепаратистами. Надеюсь, что удастся сделать это в конце июня», - подчеркнул он.

Ситуация с правами человека в России также вызывает опасения комиссара СЕ. «Сбылись мои худшие опасения по поводу законодательства об иностранных агентах. Мы насчитали более 210 НКО, на которых, например в виде штрафов и предупреждений, негативно отразились новые нормы. Беспокоит и уровень свободы выражения мнений. Беспокоят инициативы, которые могут поставить под запрет любой критический анализ ситуации с Крымом. Еще есть закон Лугового, который позволяет блокировать сайты без решения суда, а также закон о блогерах, требующий от самых популярных из них регистрироваться как СМИ», - отметил он.