«Аль-Каида» планировала взрыв посольства США в России – документы бин Ладена

"Аль-Каида" планировала взрыв посольства США или газопровода в России, но теракт не удался, следует из рассекреченного документа, опубликованного в числе материалов, захваченных при штурме пакистанской резиденции Усамы бин Ладена в 2011 г., на сайте директора Национальной разведки США.

Из документа, озаглавленного "Отчет о зарубежных операциях", следует, что группы террористов, отправленные в Великобританию, Россию и ЕС, вернулись, не достигнув целей, – в основном из-за того, что "их преследовали неудачи". Однако проникнуть в сами эти страны им удалось, и никаких проблем с властями отмечено не было.  

Далее авторы документа сетуют на недостаток времени для подготовки террористов, пока у вновь завербованных не истекли сроки действия документов, а также на сложности получения виз и других документов хорошо подготовленными "братьями". Связь с террористами в странах-объектах сильно затруднена, в том числе из-за вездесущего наблюдения, признают авторы документа, и призывают ограничить объем сообщений и пользоваться разными системами кодирования и защищенной связи.