Бывшего брянского губернатора обвинили в злоупотреблении полномочиями

Бывшему губернатору Брянской области Николаю Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации. Об этом сообщает сайт Следственного комитета России. Уголовное дело против экс-губернатора было возбуждено на основе материалов, поступивших от ФСБ. Ведут расследование следственные органы СКР по Брянской области.

По версии следствия, в декабре 2011 г. и январе 2012 г. Денин, действуя из корыстных побуждений, подписал распоряжение о выделении из резервного фонда области более 21,8 млн руб. для нужд подконтрольной его семье коммерческой организации – ОАО «Снежка». Бюджетные средства были выделены в отсутствие законных оснований и израсходованы обществом на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений, произошедшего вследствие нарушения требований техники безопасности, говорится в сообщении. Данное происшествие локального характера необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие, отмечает СКР.

Денин был отправлен в отставку в сентябре 2014 г. с формулировкой "в связи с утратой доверия". Он говорил тогда, что не чувствует себя виноватым и не совершал противозаконных действий, которые могут повлечь возбуждение уголовных дел. "Обвинения в растрате бюджетных средств абсурдны. Были соответствующие проверки правоохранительных органов. Более того, я сам неоднократно обращался, чтобы проверили тот или иной аспект моей деятельности, потому как слухи о моей отставке периодически возникали в СМИ", - сказал Денин. Он подчеркнул, что вся его деятельность "была направлена на благо региона и его жителей".