Министр обороны Греции: Пентагон настаивает на поддержке антироссийских санкций

Пентагон требует от Афин поддержать санкции против Москвы, заявил министр обороны Греции Панос Камменос по итогам встречи с замминистра обороны США Кристин Вормут 20 мая. Отвечая на вопрос о том, поднималась ли на переговорах тема России, Камменос ответил: «Тема России поднималась. Я объяснил, что, помимо того что для нас Россия является союзнической и дружественной страной, с которой нас связывают нерушимые узы благодаря общей религии, у нас есть и экономические связи. Потери Греции от санкций в год составляют около 4 млрд евро. К нам каждый год приезжают 1,5 млн туристов из России. Мы экспортируем сельскохозяйственные продукты (в Россию). Я объяснил, что Европейский союз не возмещает потери греческим фермерам по этим вопросам», - приводит "Прайм" слова греческого министра.

Что касается обороны, то, по словам Камменоса, находящиеся на вооружении Греции российские системы включены в натовские, комплексы С-300 охраняют базу в Суде (на Крите).

«Меня просили продолжить санкции, особенно в связи с Крымом. Я объяснил, что украинская тема очень чувствительная для Греции, поскольку 300 000 греков живут в Мариуполе (на юге Донбасса) и его окрестностях, и эти люди чувствуют себя в безопасности рядом с православной церковью», - сказал Камменос.

По словам министра, он и Вормут высказались за продолжение тесных греко-американских связей и за укрепление Греции как фактора стабильности в регионе.

Камменос сообщил, что обсуждалось также оборонное сотрудничество, в частности возможность создания в Греции новой авиабазы НАТО. Камменос 15 мая сообщил, что обсудит с коллегой из США Эштоном Картером предложение Афин о создании новой авиабазы НАТО в юго-восточной части Эгейского моря и укрепление базы Суда на Крите. Однако накануне визита Камменоса в США минобороны Греции сообщило, что встреча с Картером отменена из-за «непредвиденных обстоятельств». По мнению обозревателей, это может быть связано с недовольством США тесными связями Греции и России.

В Вашингтоне Камменос встретится с помощником госсекретаря США по Европе и Евразии Викторией Нуланд, с конгрессменами и представителями американских еврейских организаций.