Правозащитники сообщили о появлении боевиков ИГ в Пальмире

Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) дошли до руин города Пальмиры в Сирии, заявил Сирийский центр по наблюдению за правами человека. Как передает ВВС, по данном этой организации, ИГ также взяло под контроль ближайшую базу ВВС, тюрьму и штаб-квартиру разведслужбы. Ранее сообщалось, что проправительственные войска и ополчение в ночь на 21 мая покинули Пальмиру. По данным Skynews Arabiya, военные продолжают контролировать дороги на Хомс, Дамаск и Багдад.

Пока правозащитники не видели свидетельств того, что боевики пытались разрушить памятники истории, однако в археологическом комплексе уже появились флаги ИГ. Как отмечает ТАСС, стала реальностью угроза разрушения сохранившихся до наших дней римских улиц, знаменитой арки и колоннады, амфитеатра, храма Юпитера и некрополя. Ранее боевики ИГ распространяли видео, на котором разрушали руины в Ираке, в частности древнюю столицу Ассирии Нимруд, как объекты, не соответствующие ценностям ислама. 

Главный археолог Сирии, директор департамента древностей и музеев Маамун Абдель Керим призвал международное сообщество защитить Пальмиру. Он рассказал, что большую часть скульптур и барельефов удалось вывезти, но крупные памятники транспортировке не подлежат.

Растянувшиеся на 3 км развалины Пальмиры (III век) внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Как объясняет The New York Times, боевикам Пальмира стратегически важна, поскольку вокруг этого города расположены газовые месторождения, а сам он находится на пересечении ряда важных дорог. За пять дней до этого ИГ взяло под контроль еще один стратегически важный объект - город Эр-Рамади в Ираке.