Премьер-министр Японии встретился со спикером Госдумы

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в Токио встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, сообщила пресс-секретарь российского политика Евгения Чугунова. Встреча состоялась в конце визита Нарышкина в Японию, перед его вылетом в Москву.

Спикер находился с рабочим визитом в Японии 20 и 21 мая. Как сообщает "Интерфакс", вопрос, встретится ли с Нарышкиным Абэ, был одной из интриг визита. Официально возможность встречи никто не подтверждал.

В 2014 г. правительство Японии поддержало политику Запада и неоднократно вводило санкции против России. На фоне ухудшения двусторонних отношений не состоялся намечавшийся на осень 2014 г. визит в Японию президента Владимира Путина. Нарышкин заявил на форуме в Токио 21 мая, что визит Путина обеспечит "качественный рывок в двусторонних отношениях", Россия готова работать над подготовкой этого визита, но в одиночку выполнить эту работу невозможно. Он добавил, что, по выражению российского президента, в нынешней ситуации "шайба сейчас на стороне Японии", передает ТАСС.

В середине февраля дипломаты двух стран на встрече в Москве подтвердили "важность совместной работы по подготовке официального визита президента России Владимира Путина в Токио". Сроки этой поездки пока не называются. Как сообщает ТАСС со ссылкой на японские СМИ, правительство Японии намерено сейчас активизировать подготовку к поездке в Москву министра иностранных дел Фумио Кисиды, что обе стороны считают важнейшим элементом в подготовке визита президента России в Токио.