США намерены поставить вооружения Израилю и Саудовской Аравии – СМИ

Госдепартамент США проинформировал конгресс о планах поставки вооружений Израилю и Саудовской Аравии, приводит «Интерфакс» сообщения СМИ со ссылками на официальные источники.

Так, отмечается в сообщениях, Израилю планируется предоставить 3000 ракет Hellfire, 250 ракет средней дальности класса «воздух - воздух», 4100 управляемых авиабомб и 50 бомб BLU-113, способных пробивать укрытия подземных объектов. «Предполагаемые поставки направлены на повышение возможностей Израиля в области самообороны», - заявили в агентстве по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона.

Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, информация о поставках ракет и бомб Израилю последовала вслед за сообщением израильской газеты «Гаарец» о том, что США расширят военные поставки Тель-Авиву в качестве своеобразной «компенсации» за готовящееся соглашение с Ираном по атому, против которого Израиль активно выступает.

Саудовской Аравии планируется продать 10 боевых вертолетов Seahawk MH-60R, оснащенных радарами, навигационными системами, а также 38 ракет Hellfire.