Коморовский признал поражение во втором туре президентских выборов

Президент Польши Бронислав Коморовский признал поражение во втором туре выборов, прошедших в минувшее воскресенье. «Я уважаю выбор польских граждан и благодарю тех, кто поддержал меня», - цитирует Reuters его заявление, сделанное после публикации экзитполов. Как следует из результатов опросов на выходе с избирательных участков, Коморовский набрал 47% голосов, а кандидат от партии «Право и справедливость» Анджей Дуда - 53%. Коморовский пожелал своему сопернику «удачного правления» и выразил надежду на то, что демократия поможет «остановить волну ненависти и агрессии».

Партия «Право и справедливость» традиционно настроена резко против России, заявлял ранее председатель правления фонда DemosEuropa Павел Свиебода. «Я помню эпоху правления Ярослава Качиньского и «Права и справедливости», политические провокации, сверхвласть спецслужб, Польша казалась страной подозрений и страха», – писал основатель польского издания и лидер демократической оппозиции Gazeta Wyborcza Адам Михник. По его мнению, с поражением Коморовского Польша может попасть в руки безответственных политиков. В январе Дуда заявлял, что рассматривает возможность отправки польских военных в Донбасс для помощи украинским силовикам, что вызвало осуждение правительства.

Глава Европейского совета Дональд Туск уже поздравил победителя президентской гонки Анджея Дуду и пожелал ему успешного правления. «Я поздравляю Анджея Дуду с победой и желаю ему успешной каденции президента», - написал Туск в своем твиттере. В мире музыки каденцией называют виртуозный сольный эпизод в инструментальном или вокальном исполнении.