Минкомсвязи раскритиковало план Минпромторга по импортозамещению – «Коммерсантъ»

План мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 г., разработанный Минпромторгом, вызвал резкую критику Минкомсвязи, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо министра связи Николая Никифорова своему коллеге Денису Мантурову. План предлагает в течение пяти лет снизить импорт на десятки процентов на такую продукцию, как смартфоны, планшеты, ноутбуки, телекоммуникационное и периферийное оборудование, а также электронные компоненты. Финансировать разработку отечественной продукции предполагается из Российского фонда технологического развития, предоставляющего целевые займы на суммы от 50 млн до 500 млн руб.

Никифоров предлагает исключить из плана 65 видов телекоммуникационного оборудования «в целях оптимизации бюджетных средств и технологической необходимости». Речь идет о ряде коммутаторов и маршрутизаторов, средств связи, выполняющих функцию систем управления и мониторинга, оборудовании систем беспроводного широкополосного доступа стандартов IEEE802.11 и micro LTE, базовых станциях, абонентских станциях, ретрансляторах, отмечает издание.

Минкомсвязи представило свой список телекоммуникационных устройств из 25 пунктов, импорт которых следует снижать за счет создания российских аналогов. Перечень был разработан совместно с «Ростелекомом». В него вошли пользовательское оборудование для сетей GSM, UMTS и LTE, сетевые микропроцессоры и веб-камеры. Никифоров в письме к Мантурову указывает, что за март - апрель Минкомсвязи не раз отправляло свои замечания в Минпромторг, но они по-прежнему не учтены. В министерствах разногласия не комментируют.

По данным IDC, в 2013 г. объем поставок IT-оборудования в Россию составлял $21,7 млрд. На оборудование для сетей передачи данных приходилось 16% суммы.