Яценюк назвал условия особого статуса Донбасса

 Украина готова предоставить особый статус Донецкой и Луганской областям, но только после выборов там по украинскому законодательству и в соответствии с международными стандартами, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В интервью британской The Financial Times Яценюк напомнил, что пункт о свободных и справедливых местных выборах в Донецкой и Луганской областях на базе украинского законодательства прописан в минских соглашениях.

По его словам, для проведения таких свободных и справедливых местных выборов необходимо создать соответствующие предпосылки. "Поэтому мы попросили БДИПЧ подтвердить, соответствуют ли стандартам ОБСЕ и БДИПЧ существующие в Донецке и Луганске условия. Таким образом, мы готовы провести свободные и справедливые выборы. Но нет никаких шансов провести такого рода выборы под дулом пистолета России", - считает Яценюк. "Мы будем проводить выборы и новое, законное руководство получит особый статус. В противном случае мы не можем предоставить этот специальный статус террористам. Мы хотим говорить с законно избранными чиновниками из Донецка и Луганска", - добавил он.

В частности, по его словам, основным условием является прекращение огня. "Я всегда говорю: послушайте, но, если это прекращение огня, объясните мне, что это означает? Мы потеряли около 90 украинских солдат после введения в действие режима прекращения огня, более 400 получили ранения", - сказал премьер-министр.

Следующим шагом, подчеркнул он, необходимо отведение тяжелого вооружения и обеспечения границы. "Мы понимаем, что Россия не стремится реализовать эту решающую часть минских договоренностей", - сказал Яценюк.