Организаторы «Золотой маски» ответили на обвинения замминистра культуры в русофобии и безнравственности

В ответ на обвинения со стороны Министерства культуры в попрании нравственных норм, русофобии и провокативности организаторы театрального фестиваля "Золотая маска" призвали не устраивать политические войны. Ответ министерству опубликован 25 мая на сайте фестиваля, его подписали президент "Золотой маски" Георгий Тараторкин, лауреат премии фестиваля Константин Райкин и член жюри Игорь Костолевский.

Авторы письма напомнили, что "Золотая маска" - независимая профессиональная награда за театральные достижения. Они подчеркнули необходимость разнообразия представленных работ, заложенную в Положении о премии. Цели премии - "выявление лучших творческих работ в различных видах и жанрах театрального искусства России; определение тенденций современного театрального процесса", говорится в их обращении. Они считают, что "Золотая маска" есть не что иное, как отражение театральной жизни страны.

"Нам кажется, что сейчас все наши усилия должны быть направлены на диалог и взаимное уважение различных представителей культуры. Наша задача - не допустить раскола в театральной среде, не превратить творческий мир в поле политических войн", - цитирует открытое письмо "Интерфакс".

На прошлой неделе первый замминистра культуры Владимир Аристархов, выступая в Туле на совещании министерства, заявил о противоречии фестиваля "Золотая маска" нравственным нормам и русофобии мероприятия. "Есть некий театральный фестиваль, который из года в год системно поддерживает постановки, которые очевидно противоречат нравственным нормам, очевидно провоцируют общество, содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны и сознательно выходят за нравственные рамки. Я имею в виду "Золотую маску", если не понятно кому", - сказал он. Чиновник выразил сомнение, что государство имеет право поддерживать фестиваль в его нынешнем состоянии. "Капустники, выдаваемые за театральные постановки, это не та драма, даже если она считает себя новой, которую мы обязаны поддерживать", - добавил он.