Казкосмос не уверен в связи массового падежа сайгаков и запусками «Протонов» с Байконура

Аэрокосмический комитет Казахстана (Казкосмос) не видит прямой связи между массовым падежом сайгаков в трех регионах республики и пусками российских ракет "Протон" с Байконура, сообщает "Интерфакс". В последние недели в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях сайгаки гибнут тысячами.

"Насчет мора сайгаков, это, конечно, связано, может быть, с экологией, а также с космодромом. Но если посмотреть в региональном разрезе, то Костанайская, Акмолинская и Актюбинская области далеки от Байконура. Мы думаем, что нет прямой связи, но мы будем исследовать", - сказал замруководителя Казкосмоса Меирбек Молдабеков на заседании комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Казахстана в Астане.

Предположительной причиной падежа называют пастереллез - инфекционное заболевание, возникающее из-за снижения естественной сопротивляемости организма животных к возбудителям инфекции, отмечает "Интерфакс". В Костанайской области падеж сайгаков был вызван пастереллезом, подтвердили агентству в пресс-службе министерства сельского хозяйства Казахстана. По последним данным, в регионе уже утилизировано около 81 970 туш, а всего погибло около 85 000 животных. На месте гибели сайгаков в Жангельдинском районе Костанайской области развернут штаб, работает комиссия. С 22 мая на территории сельского округа Урпек Амангельдинского района Костанайской области введены ветеринарно-санитарные ограничения.

В Акмолинской области количество погибших сайгаков превысило 8000, сообщили "Интерфаксу" в областном департаменте по чрезвычайной ситуации.

На середину 2014 г. поголовье сайгаков в Казахстане превышало 256 000 особей. В начале 90-х гг. в стране было около 1 млн голов сайгаков. Десять лет спустя, в основном из-за браконьерства, количество животных сократилось почти до 20 000. В Казахстане был введен мораторий на отстрел сайгаков, который будет действовать до 2021 г.