Российский бизнес предложит Путину понизить налоговую нагрузку на иностранных инвесторов

Российский бизнес считает, что для улучшения инвестиционного климата следует снизить налоговую нагрузку для иностранных граждан и организаций, работающих в России. Как сообщает ТАСС, это предложение содержится в докладе "Книга жалоб и предложений российского бизнеса" (имеется в распоряжении ТАСС), который представит во вторник президенту Владимиру Путину бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Сейчас доход от дивидендов для иностранцев облагается налогом по ставке 15%, для российских владельцев акций - 13%. Ставка НДФЛ для иностранных граждан составляет 30% против 13% для россиян, напоминает агентство.

Также бизнесмены предлагают отменить норму закона, которая требует для найма иностранного работника подтверждение им знаний русского языка, истории и российского законодательства, для иностранцев, которые приезжают в страну на короткий период времени - для запуска инвестпроекта, монтажа оборудования и других подобных задач.

В докладе также есть предложение предусмотреть для новых предприятий с иностранным участием право в первый год работы привлекать иностранных сотрудников по любым специальностям вне квоты. Еще бизнес рекомендует выработать критерии локализованной продукции для каждой отрасли. "Критерии локализации производства в России не установлены. В результате иностранные инвесторы не имеют возможности с гарантированной точностью определить, насколько их производство будет локализованным в России. Это препятствует принятию ими решений о начале производства", - говорится в докладе.