Иран получит от России ракетные системы С-300 новой постройки

Иран получит зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300 новой постройки, заявил "Интерфаксу" во вторник заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев. "Президент (России) решение принял. Поставка будет организована", - сказал он.

Отвечая на вопрос агентства, откуда будут поставлены ЗРС — из арсеналов Минобороны России или же они будут построены промышленностью, он сказал: "Конечно, из промышленности".

Ранее помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил "Интерфаксу", что выполнение подписанного с Ираном соглашения о поставках С-300 будет проходить в рамках старого контракта, но с учетом новых реалий, инфляции и с учетом других факторов.

По его словам, из-за того что контракт был подписан несколько лет назад, сейчас придется прорабатывать некоторые детали, в том числе и цену. "Ситуация с курсом (валюты) изменилась, вы знаете. Может, даже придется заменить некоторые детали комплекса, но это будет все тот же самый комплекс С-300", - сказал Кожин.

13 апреля 2015 г. президент России Владимир Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300. Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передачу Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом России зенитных ракетных систем С-300.