Три некоммерческие организации исключены из реестра иностранных агентов

Три некоммерческие организации исключены из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента. Ими стали саратовская Автономная некоммерческая научно-исследовательская организация "Центр социальной политики и гендерных исследований", Санкт-Петербургская правозащитная общественная организация "Лига избирательниц" и еврейское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации "Муниципальная Академия". Информация об исключении из НКО появилась в реестре НКО — иностранных агентов. Все три организации исключены из реестра на основании прекращения деятельности в связи с ликвидацией НКО.

В конце апреля заявления о выходе из реестра подали четыре НКО - Костромской центр поддержки общественных инициатив, Центр «Грани» (Центр гражданского анализа и независимых исследований), Молодежный центр консультации и тренинга и движение «За права человека». Однако по ним решение об исключении из реестра пока не принято.

В реестре иностранных агентов указаны сейчас 67 организаций. Три вышеназванных организации исключены из реестра, о чем сообщается в соответствующей графе. Организация признается иностранным агентом, если получает иностранное финансирование и ведет политическую деятельность. Многие НКО обжалуют решения о включении в реестр в судах.