Столтенберг призвал Россию воздержаться от «внезапных учений» во избежание «недоразумений»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не увидел «никакой непосредственной угрозы» ни для одной из 28 стран альянса в проведении учений российской армии, заявил он в интервью телеканалу CBS. При этом он призвал Россию воздержаться от проведения «подобных внезапных учений». «Каждая страна имеет право проводить проверки своих вооруженных сил, в том числе и Россия, но они должны делать это более прозрачно и предсказуемо, чтобы избежать любых недоразумений», — подчеркнул Столтенберг.

Ранее Минобороны России известило о проведении «внезапной проверки готовности» авиации и сил ПВО Центрального военного округа. В учениях приняло участие более 12 000 военнослужащих, 250 самолетов и вертолетов, а также 700 единиц различного вооружения и военной техники.

Проверка проводится с 25 по 28 мая, указывает Минобороны России. «Мы не делаем из этого тайну, мы предоставляем всю информацию и хотели бы видеть такую же открытость у наших партнеров», — заявил 26 мая на брифинге для иностранных военных атташе заместитель начальника Генштаба ВС России, начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов. Он «пообещал в ходе следующих внезапных проверок обязательно рассказывать о них на подобных встречах», - приводится его заявление на сайте ведомства.