У Украины нет альтернативы сотрудничеству с НАТО – Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о важности сотрудничества Украины и НАТО в контексте восстановления в Европе системы коллективной безопасности. Он заявил, что сегодня для Украины "политико-военное сотрудничество с НАТО имеет особое значение". "Сегодня Россия своими действиями практически разрушила систему коллективной безопасности в Европе: это создает реальную угрозу не только для Украины", - сказал А.Турчинов, открывая заседание совместной рабочей группы "Украина - НАТО" по вопросам военной реформы в среду в Киеве.

Турчинов подчеркнул, что актуальнейшая задача - восстановление системы коллективной безопасности на евроатлантическом пространстве - не может быть решена без активного участия НАТО. "Для Украины нет альтернативы европейской и евроатлантической интеграции. Это нашло отражение в новой редакции Стратегии национальной безопасности и обороны, которую недавно утвердил СНБО и подписал президент", - отметил секретарь Совбеза.

Он также выразил надежду, что создание новых трастовых фондов НАТО в поддержку обороноспособности Украины позволит в короткое время получить результаты во всех сферах взаимодействия с альянсом.

В свою очередь заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам политических отношений и политики безопасности Трасивулос Стаматопулос отметил в ходе заседания, что НАТО и представительство альянса в Киеве всегда готовы оказать помощь и дать совет Украине. Замгенсека НАТО отметил, что очень важно, чтобы такую поддержку Украине оказывал не только альянс, но и была бы помощь на двустороннем уровне от стран - членов НАТО.

Стаматопулос также сообщил, что одно из заседаний рабочей группы Украина - НАТО пройдет на уровне министров обороны. "У нас будет проведено заседание на уровне Украина - НАТО министров обороны, что даст возможность министрам познакомиться, как осуществляются широкомасштабные реформы в секторе безопасности и обороны", - подчеркнул он.