Более 40 000 сирийцев и граждан Эритреи переселят в страны Евросоюза

Более 40 000 беженцев из Сирии и Эритреи, которые перебрались в Италию и Грецию, в течение двух лет могут быть переселены в другие страны Европейского Союза. План их релокации в среду озвучила Европейская комиссия, пишет WSJ. Италия и Греция - страны, которые в силу своего географического положения больше всего принимают нелегальных мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, перестают справляться с потоком мигрантов. Пока что принято решение по 24 000 беженцев, находящихся в Италии, и 16 000 человек, прибывших в Грецию. В 2014 г. в Италии зарегистрировано на 277% больше попыток незаконного пересечения границ беженцами, чем в прошлом году, в Греции - на 153%.

В число переселенцев по программе Еврокомиссии войдут лишь сирийцы и граждане Эритреи. Именно эти национальности были выбраны властями ЕС, так как в Сирии и Эритрее, по мнению ЕС, сложилась самая неблагоприятная обстановка. Гражданам Сирии и Эритреи сейчас одобряют до 75% заявок на предоставление убежища.

В Евросоюзе сетуют, что этих мер может быть недостаточно. Развитие конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке не позволяет предсказать, каким будет поток мигрантов, как долго люди будут покидать свои страны в поисках безопасной жизни.