Москва подумает об обнародовании черного списка иностранцев

Россия не исключает обнародования списков иностранцев, кому запрещен въезд в страну, сказал заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков. "Возникающие коллизии, как в данном случае, заставляет нас подумать над этой темой (обнародования списков стоп-листов - "Ведомости")", - сказал замминистра.

По словам дипломата, Россия придерживалась в этом вопросе линии "на защиту персональных данных" тех, кто попал в российские стоп-листы. В отличие от "западных партнеров, кто раструбил на весь мир те или иные имена", сказал Мешков.

Любой из западных политиков, "кто чувствует, что в связи с их поведением могут возникнуть вопросы у российской стороны", могут обратиться в российское консульское учреждение за рубежом и проверить, находятся ли они в списке. Но делать это необходимо в "превентивном порядке", подчеркнул замминистра иностранных дел России.

В начале недели между Россией и Германией произошел скандал после того, как представитель германской правящей партии ХДС Карл-Георг Велльман был задержан при прохождении паспортного контроля в московском аэропорту и первым рейсом отправлен назад в Германию. В интервью газете "Коммерсантъ" он сказал, что с ним "грубо обращались", "как с преступником".