МИД Литвы призывает продолжать давление на Москву из-за поддержки ополченцев

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус призвал продолжить давление на Москву для отказа российских властей от поддержки ополченцев на юго-востоке Украины, сообщает Reuters. Он утверждает, что ополченцы использовали перемирие для перегруппировки своих войск и теперь военная техника сосредотачивается вблизи Донецка и Мариуполя. «Мы обеспокоены этими концентрациями войск, это большие цифры», — сказал он.

Линкевичус призвал оказывать давление на Россию в виде санкций и дипломатической изоляции. «Если мы не будем и далее оказывать наше давление, ...это станет (для России) сигналом к действию», - отметил он. Если же Россия «не прекратит оказание своей поддержки (ополченцам)», по его словам, невозможно будет «говорить о каком-либо прогрессе, о каком-либо изменении в политике».

28 мая Reuters опубликовал фотографии, свидетельствующие об усилении российской военной группировки на границе с Украиной, в том числе танков, артиллерийских установок и мобильных ракетных комплексов. Представитель Госдепартамента Джефф Ратке не смог подтвердить эту информацию. «У меня нет конкретного комментария или подтверждения данному сообщению», - отметил он в ходе регулярного брифинга.