Самороспуск Госдумы может стать основанием для переноса выборов на сентябрь 2016 года

Сокращение срока полномочий Госдумы и перенос выборов с декабря на единый день голосования в сентябре 2016 г. могут быть легализованы через Конституционный суд (КС), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника в кулуарах Петербургского юридического форума. По его словам, провести досрочные выборы без изменения Конституции возможно только в случае роспуска или самороспуска нижней палаты. Порядок роспуска Госдумы описан в Конституции, механизмы самороспуска – нет. Собеседник издания утверждает, что власть уже проработала вопрос об обращении депутатов в КС с просьбой истолковать этот пробел. Толкование КС может дать направление для дальнейших законодательных изменений, считает источник.

В случае роспуска Госдумы новые выборы должны состояться «не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска», то есть роспуск может произойти весной 2016 г. В ответ на опасения депутатов о сохранении материальных гарантий до конца установленного срока полномочий в государственно-правовом управлении президента говорят, что право на «золотой парашют» можно зафиксировать в законе «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы». Что касается сохранения неприкосновенности, то эта тема пока под вопросом.

Глава думского комитета Владимир Плигин и его заместитель полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин тему не комментируют. Зампред комитета от КПРФ Вадим Соловьев, говорит, что руководство комитета собиралось консультироваться с «КС и различными институтами» для выработки механизма досрочных выборов.

Источник в руководстве фракции «Единой России» не исключил, что вопрос о досрочных выборах может быть рассмотрен на президиуме фракции 8 или 9 июня. Собеседник в руководстве ЛДПР утверждает, что проект законодательных поправок с подписями лидеров всех фракций, кроме КПРФ, уже готов. Но «для кого-то важно, чтобы в этом вопросе депутаты проявили консолидацию, чтобы было красиво», поэтому ожидается подпись Геннадия Зюганова, пояснил он.

Зюганов заявил вчера «Интерфаксу», что предлагает «собраться лидерам партий и фракций Госдумы и на уровне главы государства обсудить вопрос, насколько необходим перенос выборов». Перед выборами «необходимо как минимум в течение месяца вести полноценные дебаты», но в августе это невозможно. Поэтому он предложил сдвинуть единый день голосования на октябрь. «Тогда это было бы нормально — перенести выборы с декабря на октябрь», - сказал он.