Назначена новая баллистическая экспертиза по делу Немцова

Следствие назначило новую баллистическую экспертизу боеприпасов, изъятых в доме Заура Дадаева, предполагаемого исполнителя убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщает «Интерфакс». «Меня ознакомили с постановлением о назначении баллистической судебной экспертизы пяти патронов 9 на 18 мм ПМ, изъятых в ходе обыска в жилище Заура Дадаева в городе Малгобек»,- сообщил адвокат другого фигуранта - Хамзата Бахаева - Заурбек Садаханов.

Адвокат рассказал, что следователи намерены выяснить, совпадают ли они по типу с теми образцами, которые были обнаружены на месте убийства Немцова (завод изготовитель, год выпуска, а также партия) и могли ли «быть использованы Дадаевым или другим лицом в преступной деятельности». По словам Садаханова, экспертиза назначена новым руководителем следственной группы Николаем Тутеничем и будет проведена специалистами ФСБ. Позднее он уточнил в интервью ТАСС, что об обнаружении пистолета он не говорил ничего, такой информации у него не было.

Также адвоката ознакомили с постановлениями о назначении двух компьютерных судебных экспертиз: системного блока Темерлана Эскерханова и системного блока и ноутбука, принадлежащего Анзору Губашеву, изъятых в ходе обысков, рассказал адвокат. «Следователи хотят выяснить, искалась ли в интернете информация о Борисе Немцове, в том числе в соцсетях. Также проверят электронную почту и то, какие устройства или накопители подключались к изъятой технике», - сказал Садаханов.

Молекулярно-генетическая экспертиза образцов эпителия и крови Дадаева должна показать, совпадает ли его ДНК с обнаруженными на месте преступления образцами биологического происхождения, а психиатрическая и фонографическая - оказывалось ли на предполагаемого исполнителя преступления давление, чтобы он дал признательные показания, записанные письменно 7 марта и на видео 8 марта, рассказал адвокат.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве.