В регионах, не справляющихся с пожарами, введут внешнее управление – министр природных ресурсов

Федеральные власти будут вынуждены вводить внешнее управление в регионах, которые не справляются с профилактикой возникновения лесных пожаров, заявил министр природных ресурсов России Сергей Донской в ходе VII Невского международного экологического форума в Петербурге. Механизм введения внешнего управления он не пояснил.

"Больная тема, которую мы каждый год решаем, но проблема продолжает оставаться актуальной", - сказал он, добавив, что "сегодня в ряде регионов проблемы с пожарами так и не решены".

По словам Донского, в текущем году федеральный центр направил в субъекты Федерации на подготовку к пожароопасному сезону необходимые средства. Но несмотря на это на начало мая только 24 субъекта России подготовились к пожароопасному сезону в полном объеме.

Он отметил, что за последние пять лет на цели профилактики возникновения лесных пожаров из средств федерального бюджета выделено порядка 9 млрд руб., что позволило приобрести около 10 000 наименований техники и оборудования.

В виде субвенций на реализацию полномочий на противопожарные мероприятия выделяется в среднем 4,5 млрд руб. ежегодно, отметил министр.