Президент Финляндии назначил новое правительство

Президент Финляндии Саули Ниинисте (Sauli Niinisto) принял отставку правительства премьер-министра Александра Стубба (Alexander Stubb) и назначил новый кабинет министров во главе с председателем партии Центра Юха Сипиля (Juha Sipila), сообщила пресс-служба главы государства. Новое правительство состоит из 14 министров вместо 17 в предыдущем.

Здесь представлены политики из трех победивших в марте на парламентских выборах партий: Центра, "Истинных финнов" и Национальной Коалиционной партии. У центристов шесть министерских портфелей, в том числе премьер-министра, у "Истинных финнов" и коалиционеров по четыре. В 74-м по счету правительстве 9 мужчин и 6 женщин.

Одной из главных задач новый кабинет министров объявил стабилизацию экономики. Как сказал ранее Сипиля, "действия правительства будут направлены на резкое повышение конкурентоспособности Финляндии".

Его программа обещает произвести бюджетные сокращения, внести налоговые изменения, принять меры по повышению трудовой занятости. В общей сложности меры по стабилизации затронут 10 млрд евро. При этом к 2019 г. публичные расходы будут урезаны на 4 млрд евро, в том числе муниципальные расходы на 1 млрд евро.

В системе налогов будет осуществлен переход от налогообложения труда и предпринимательства к увеличению налогообложения вредных для здоровья и окружающей среды объектов.

Во второй половине дня парламенту предстоит избрать председателя и заместителей. Как ожидается, спикером станет депутат от партии "Истинные финны" Мария Лохела (Marija Lohela), бакалавр гуманитарных наук, член комиссии по иностранным делам в бывшем составе парламента.