Прокуратура ищет юридические основания для закрытия Театра.doc - директор театра

Руководство Театра.doc обязано в ближайшее время представить в прокуратуру свои уставные документы, сообщила в пятницу "Интерфаксу" директор театра Елена Гремина. "Сегодня я была вызвана в прокуратуру, где от меня потребовали представить наши уставные документы", - отметила она.

По мнению Греминой, театр хотят закрыть. "Сейчас они будут пытаться закрыть нас, найдя какие-нибудь несоответствия в наших уставных документах. Им не удалось задавить нас экономически - значит, будут действовать юридическими методами", - уточнила свою позицию директор Театра.doc.

Накануне руководство Театра.doc сообщило, что театр во второй раз лишился помещения. Художественный руководитель театра Михаил Угаров рассказал "Интерфаксу", что "позвонил владелец помещения на Спартаковской улице и сообщил, что расторгает договор аренды".

Он полагает, что эти действия могут быть связаны с теми постановками, которые представляет театр. "Само собой, они сейчас будут вовсю искать в наших спектаклях состав преступления - экстремизм и прочее", - подчеркнул Угаров.

Гремина накануне также выразила уверенность в том, что ее вызов в прокуратуру связан с постановками в театре. "Я думаю, что последней каплей стала постановка нашего спектакля "Болотное дело", это одна из наших последних премьер", - пояснила она.

7 мая в Театре.doc состоялась проверка после того, как в надзорные органы поступили жалобы граждан о грубых нарушениях правил пожарной безопасности в этом заведении. Это произошло на следующий день после премьеры документального спектакля "Болотное дело". Проверяющие - сотрудники прокуратуры, МЧС и полиции - выявили некоторые нарушения правил противопожарной безопасности, заявил тогда источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. По его словам, в связи с этим в ближайшее время будут приняты "соответствующие меры".

Театр.doc был создан в 2002 г. несколькими драматургами и позиционирует себя как негосударственный, некоммерческий, независимый коллективный проект.