Таганский суд разъяснил ситуацию с заочным арестом бывшего партнера Прохорова

Таганский районный суд Москвы еще 9 апреля заочно арестовал бывшего партнера Михаила Прохорова - члена совета директоров компании "Интергео" Максима Финского, сообщает "Интерфакс". Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. 28 мая стало известно, что Финского задержали в Белоруссии.

Пресс-секретарь райсуда Ксения Ляпина объяснила, что 20 марта Финского поместили под домашний арест. После этого он скрылся от следствия. 9 апреля суд заочно арестовал Финского, местонахождение которого на тот момент было неизвестно. В пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что решения о его помещении под домашний арест, а затем под стражу заочно вступили в законную силу и он был объявлен в международный розыск.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах рассказал, что, когда Финского решили посадить под домашний арест, на него надели электронный браслет, чтобы отслеживать его местонахождение. Но "уже на следующий день инспекторы ФСИН обнаружили отсутствие фигуранта по месту жительства", добавил он.

28 мая белорусские СМИ сообщили, что Финский помещен в следственный изолятор КГБ, напоминает "Интерфакс". Пресс-служба комитета заявила, что ведомство не причастно к задержанию российского бизнесмена и что в ведомственном сизо его нет. "Коммерсантъ" написал, что задержали Финского все же белорусские "чекисты" и что, по данным спецслужб, он собирался через Белоруссию перебраться в Германию и затем США. "Йод" со ссылкой на информированный источник писал, что в Белоруссию Финский приехал с паспортом на имя некоего Власова, а из дома он уехал на машине службы безопасности Прохорова.

В пресс-службе группы "Онэксим" Прохорова «Йоду» сказали, что Финский является членом совета директоров «Интергео» — и это «единственный формат его пересечения с бизнесами группы. "Интерфаксу" в компании сказали, что Финскому принадлежит 1% "Интергео". Представитель компании добавил, что о местонахождении Финского на момент беседы с "Йодом" днем в четверг в группе ничего не знали.

В Мосгорсуде «Йоду» сообщили, что против Финского возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Издание отмечает, что одно из решений Мосгорсуда по этому делу засекречено по неизвестной причине. По данным источников "Коммерсанта", дело связано с несколькими невозвратными кредитами, выданными под личное поручительство Финского.

Финский много лет был членом команды Прохорова, являлся его заместителем в "Норникеле". Когда Прохоров после ухода из "Норникеля" создал группу "Онэксим", Финский стал президентом ее горнодобывающего подразделения "Интергео". До недавнего времени он возглавлял совет директоров "Интергео", однако 7 апреля покинул свой пост. "Онэксим" официально сообщал, что это было связано с истечением срока действия опциона на выкуп Финским у группы Прохорова до 20% акций "Интергео".