Москва спокойно проходит непростую ситуацию в экономике России – Путин

Президент России Владимир Путин охарактеризовал экономическую ситуацию в Москве как устойчивую. "Я вижу, что город спокойно, уверенно проходит эту непростую ситуацию сегодня в экономике страны и при этом развивается, причем развивается активно. Это видно по целому ряду абсолютно объективных показателей", – сказал он в ходе встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным, выслушав его доклад о социально-экономической ситуации в столице.

На замечание президента, что прогнозы были тревожные, Собянин ответил, что "мрачные прогнозы, которые были в конце года, в начале этого года" не сбылись. "Есть любители, которые вообще рассказывали о том, что все: жизнь закончилась на планете. Ничего этого не произошло, город работает стабильно", – заявил он.

Мэр Москвы отметил, что, "конечно, есть напряжение, некоторая вибрация у инвесторов и строителей, особенно в сегменте строительства торговли [торговых площадей], офисов и т. д.". "Мы больше встречаемся в этот период времени и с бизнесом, и с предпринимателями, и с оборонкой, и со строителями, и т. д., чтобы почувствовать те проблемы, которые есть", – подчеркнул он.

Собянин добавил, что "такие периоды в жизни Москвы были неоднократно и они заканчиваются тем, что ситуация выравнивается" (цитаты по "Интерфаксу").

Ситуация в российской экономике ухудшилась в прошлом году на фоне введения против России санкций и резкого падения цен на нефть. Это вынудило российские власти пойти на сокращение бюджетных расходов. Кабмин разработал и начал реализацию антикризисного плана общим объемом 2,332 трлн руб. По мнению экспертов, весной этого года ситуация стабилизировалась. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил 15 мая, что худший сценарий не реализовался – сейчас российская экономика находится в сложной, но не в кризисной ситуации, напоминает "Прайм".