В суде гособвинитель обвинила сына Мустафы Джемилева в убийстве из хулиганских побуждений

Сын бывшего главы меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер убил друга семьи Февзи Эдемова из хулиганских побуждений. Как передает ТАСС, об этом в Краснодарском краевом суде на прениях сторон заявила гособвинитель Светлана Некоз. Джемилев-младший и его защита настаивают, что Эдемов погиб в результате несчастного случая.

Некоз заявила, что хулиганские действия часто совершаются без повода. В данном случае, по ее словам, имело место "пренебрежительное отношение к человеку и его жизни", а также "вызов обществу". Гособвинитель также напомнила, что после выстрела Джемилев попросил очевидцев позвонить маме, папе и в полицию, а не в скорую помощь. Показания, что все произошло случайно, в уголовном деле появились лишь спустя пять месяцев, добавила она.

Джемилеву предъявлены обвинения по статьям "убийство", "незаконный оборот оружия" и "хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ". Следствие полагает, что он взял ружье из сейфа отца, неделю хранил у себя и застрелил 43-летнего Эдемова во дворе собственного дома в городе Бахчисарай.

Мустафа Джемилев, бывший глава меджлиса, а ныне депутат Верховной рады, находится на Украине. В 2014 г. ему на пять лет запретили въезд в Россию.