Обама просит сенаторов вновь разрешить массовую слежку

В полночь 1 июня в США истекает срок действия Акта о свободе, который получил название Патриотического акта. В рамках этого закона Агентство национальной безопасности имело официальное право на массовую слежку и прослушивание телефонных разговоров граждан страны в целях противодействия терроризму. Белый дом уже осудил медлительность сенаторов, которые так и не смогли продлить действие закона.

"Мы призываем сенат гарантировать, чтобы этот безответственный промежуток (бездействия закона) был как можно меньше. В делах критически важных для национальной безопасности отдельные сенаторы должны отложить в сторону свои партийные интересы и действовать быстро", - цитирует пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнста "Интерфакс".

Президент США Барак Обама уже встретился с лидером республиканцев по этому вопросу. "Это не тот случай, когда нам нужно выбирать между безопасностью и гражданскими свободами. В этот раз мы фактически нашли нужный баланс и подготовили законопроект, который все могут поддержать", - заявил Обама, передает ТАСС.