Кудрин ожидает участия Путина в президентских выборах 2018 года

Бывший министр финансов Алексей Кудрин готов будет вернуться в исполнительную власть, если руководство страны будет настроено на реформы, как это было в начале 2000-х гг. Об этом он сказал в интервью "Интерфаксу". Сейчас вероятности появления такого настроя он не видит. "Потому я и не там", - объяснил он. По словам Кудрина, ему предлагали стать председателем ЦБ, но он отказался, решив, что "Центробанку в ближайшие годы придется все время идти за политикой правительства и он не достигнет высокой эффективности".

В команде с Владимиром Путиным Кудрин смог бы снова работать "при проведении реформ, в том числе политических". Он считает, что Кремль "очень сильно влияет на характер выборов", а такая политика Кремля означает "тупик в политическом развитии страны". Кудрин считает, что в 2018 г. Путин пойдет на президентские выборы, что снижает "амбиции и шансы всех остальных политиков" и делает наиболее решительным оппонентом радикальную оппозицию, которая все равно больших результатов на парламентских выборах не добьется. В 2024 г., по предположению Кудрина, Путин не будет менять Конституцию, чтобы остаться у власти. При нынешней политике Кремля, по словам экс-министра, у ряда политических сил "заранее занижены возможности", что "отпугивает многих нормальных людей от политической деятельности". Однако, как он считает, в России достаточно умеренных оппозиционных сил, которые могли бы в Думе представлять большие группы населения. Таким образом, "нынешняя политическая система с точки зрения отбора и конкуренции партий работает неудовлетворительно".

Оценить политические перспективы бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского экс-министр затруднился. Навального он назвал ярким политиком с маргинальной программой. Кудрин объяснил, что тема борьбы с коррупцией является популистской и выбирать ее правильно с точки зрения тактики политической борьбы. Другие аспекты программы Навального Кудрину не ясны. Также он против призывов к Западу вводить санкции против отдельных граждан России и всей страны, такие методы он считает недопустимыми для оппозиции даже в условиях жестких ограничений возможностей.

Кудрин пока не собирается сам возглавить какую-либо партию и не готов даже поддержать какую-либо из действующих политических партий, поэтому он пока сосредоточился на работе с гражданским обществом и "две трети своего времени" посвящает "образовательным и научным проектам". Опасений, что его Комитет гражданских инициатив может быть причислен к НКО - иностранным агентам, у экс-министра нет, поскольку у этой организации "нет иностранного финансирования вообще". Закон об иноагентах он снова назвал ущербным, поскольку его "цель - предотвратить политическое воздействие на нашу страну из-за рубежа – не достигается" и в список иноагентов попадают в 75% случаях организации, не связанные с политической деятельностью.