Спикер Госдумы прокомментировал определение «взбесившийся принтер»

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что, когда эту палату парламента называют "взбесившимся принтером", не стоит поддаваться на провокации. "Надо ведь понимать, кто это говорит и с какой целью", - сказал он ТАСС. Спикер объяснил, что если цель использования этого "броского ярлыка" - вывести депутатов из равновесия, то и бросаться в обмен оскорблениями не стоит. "Прежде чем рассуждать о неисправных принтерах и чьей-то там руководящей указке, надо поближе ознакомиться с работой Думы, хотя бы попытаться разобраться, как устроен законотворческий процесс и на чем основываются взаимоотношения между различными ветвями власти в нашей стране", - порекомендовал оппонентам Нарышкин.

Спикеру жаль, что в центре внимания прессы оказываются периодически поступающие на рассмотрение парламента популистские инициативы. Он напомнил, что по Конституции правом законодательной инициативы обладает около 720 субъектов, включая депутатов Госдумы. "Не исключаю, кое-кто из них использует свои возможности и для того, чтобы лишний раз шумно заявить о себе", - сказал он. "Отдельная тема - насколько этично подобное поведение, но в данном случае важнее другое: такие, как вы выразились, экзотические идеи не становятся законами, они даже не выносятся на пленарные заседания Думы, "умирая" на этапе обсуждения в профильных комитетах и в экспертном сообществе", - цитирует ТАСС.

Однако, по словам Нарышкина, именно о таких предложениях больше всего говорит пресса. Он связал это с "несколькими факторами, включая психологию наших людей и, прямо скажем, пока не слишком высокий уровень их правовой подготовки и культуры". "Порой соблазнительнее ухватиться за "жареную" тему, чем вникать в рутинную ежедневную работу парламентариев", - предположил спикер. Это касается и журналистов, и блогеров, добавил он. "Серьезный и глубокий анализ законодательных инициатив сделать гораздо сложнее, нежели раздуть искусственно созданную и красиво поданную сенсацию. Это принесет больше откликов читателей и лайков в социальных сетях", - считает политик.