Кремль не может понять реакцию Запада на публикацию списка невъездных представителей ЕС

В Кремле испытывают "сложности с пониманием" реакции Запада на публикацию списка лиц, которым запрещен въезд в Россию. Об этом ТАСС и "Интерфаксу" заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. "МИД попросили - МИД передал", - цитирует чиновника Песков. "Само опубличивание этого списка - это дело наших партнеров", - считает он. Но реакция на публикацию ему непонятна. "Просто хочется спросить: а судьи кто?" - цитирует "Интерфакс". Также Песков посоветовал не забывать "о предтече этой ситуации".

На вопрос, будут ли расширять или сокращать список, Песков отвечать отказался. "Это уже рассуждалки к политологам", - цитирует ТАСС.

О существовании списка из 89 невъездных граждан Евросоюза стало известно в минувшие выходные. Список персон нон грата был передан Москвой в ряд европейских диппредставительств.

Замминистра иностранных дел России Алексей Мешков объяснил ТАСС, что "российский стоп-лист был разработан в ответ на европейский стоп-лист более года назад". "Европейцы свой список формировали волюнтаристски. Скажем, в него входит все руководство российского отделения Ассоциации кавалеров ордена Почетного легиона Франции, - отметил он. - Часть фамилий взята просто из публикаций желтой прессы. Компании, которые включены, - это те компании, которые конкурентоспособны на мировых рынках, поэтому возникает вопрос, почему они в эти списки попали". По его словам, российский же список был тщательно выверен и отдельное решение с конкретной формулировкой принималось по каждому лицу.

В МИДе глубоко разочарованы публикацией этих данных в ряде западных СМИ, отметил замминистра. "В течение этого года наши европейские партнеры неоднократно обращались к нам с просьбой, чтобы мы им этот список передали, - сказал Мешков. - Все фигуранты этого списка имели в течение этого года возможность в любой момент обратиться в консульство России в стране своего пребывания, где бы им эту информацию лично по ним предоставили. Мы исходили прежде всего из защиты персональных данных лиц, которые фигурируют в этом стоп-листе". Однако после нескольких случаев, когда фигурантов списка пришлось выдворять уже из России, МИД решил передать этот перечень "конфиденциально постпредству ЕС в Москве, с тем чтобы они довели до сведения фигурантов списка соответствующую информацию". "Список передавался именно на техническом уровне, через консульский департамент МИД РФ, - цитирует ТАСС. - Для нас факт передачи списка не является каким-то политическим шагом, а речь шла о том, как облегчить в определенной степени жизнь тех, кто в этом списке фигурирует". Обнародование списка МИД возлагает полностью на совесть "европейских партнеров". "Конечно, порядочность не является политической категорией, но когда люди переходят уже все грани, кроме разочарования это ничего не вызывает, потому что как можно доверять таким партнерам?" - подытожил Мешков.