Полонского отправили на экспертизу в Институт Сербского

Выдворенный из Камбоджи предприниматель Сергей Полонский направлен 2 июня на психолого-психиатрическую судебную экспертизу в Центр психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского. Как сообщают "Интерфакс" и ТАСС, это сказала официальный представитель МВД Елена Алексеева. В России бизнесмен обвиняется в мошенничестве, он в международном розыске с 2013 г., Генпрокуратура добивалась от Камбоджи его выдачи в течение нескольких лет.

Полонского проверят на вменяемость и на наличие "привязанностей, требующих принудительного медицинского лечения", цитирует Алексееву ТАСС. Ранее адвокат бизнесмена Славик Брсоян говорил "Интерфаксу", что экспертиза, скорее всего, будет амбулаторной и продлится недолго, "возможно, даже в течение одного дня".

Полонского доставили в Россию 17 мая. "Интерфакс" напоминает, что в Камбодже его задержали по обвинению в нарушении визового режима, а затем местные власти задержали и выдворили его пятерых российских партнеров. До этого его держали под стражей после инцидента с местными моряками: Полонского обвиняли в применении к ним насилия и незаконном удержании. Из тюрьмы города Сиануквиля его отпустили под подписку о невыезде, и он после этого находился на собственном острове. Осенью 2013 г. его адвокат Диана Татосова сообщала, что ей поступила информация о том, что Полонский стал гражданином Камбоджи.

По версии следствия, неустановленные лица из структур Mirax Group заключали в 2007–2008 гг. предварительные договоры купли-продажи квартир в жилом комплексе «Кутузовская миля», не соответствовавшие проектной документации, вырученные деньги шли в том числе на другие проекты (башня «Федерация» в Москве, Astra Montenegro в Черногории), а компания «Аванта», которая деньги собрала, была доведена до банкротства.