Лавров не расценивает визит Керри в Сочи как новую «перезагрузку»

Министр иностранных дел России не рассматривает недавний визит госсекретаря США в Сочи как новую "перезагрузку" отношений России и США. "Я бы назвал это возвращением к прежнему нормальному уровню", - сказал он в интервью Bloomberg (цитата по "Интерфаксу"). По его утверждению, отношения президентов Барака Обамы и Владимира Путина "очень прагматичны", а в отношениях между странами "реалистический подход" начинает возобладать, хотя им до сих пор нужна нормализация. Термин "перезагрузка" в российско-американских отношениях впервые использовал Барак Обама в 2009 г., когда президентом России был Дмитрий Медведев.

Лавров упомянул попытки сбить двусторонние отношения с нормального курса, которые имели место после того, как Россия отказалась принять прошлогодний переворот на Украине. Несмотря на эти попытки, по его словам, за минувший год он 17 раз встречался с Керри, больше, чем с кем-либо из других руководителей внешнеполитических ведомств. Интерес СМИ к переговорам в Сочи его удивляет.

12 мая Керри прибыл в Сочи, где провел переговоры с Лавровым, а затем с Путиным. Представители руководства России и США обменялись мнениями по ключевым вопросам международной повестки, основной темой была Украина.

Что касается санкций, то Россия готова долго жить в этих условиях, сказал российский министр. "Мы сконцентрированы на том, как мы можем использовать эти обстоятельства, чтобы диверсифицировать нашу экономику. И мы оцениваем возможность работы в подобном режиме очень долгое время", - цитирует его "Прайм".