Путин считает целесообразным создание бесплатного спортивного телеканала

Президент России Владимир Путин заявил, что считает целесообразным "рассмотреть возможность создания общедоступного спортивного канала". "Считаю целесообразным рассмотреть возможность создания общедоступного спортивного канала. Мы с коллегами уже говорили на этот счет. Хотелось бы сегодня услышать конкретные предложения по этой теме", - сказал он в ходе заседания Совета по развитию физкультуры и спорта (его цитирует "Р-спорт").

Путин отметил, что, по экспертным оценкам, на федеральных телеканалах спорт постепенно вытесняется. "Зрелищные соревнования, выступления звезд спорта - один из самых мощных ресурсов популяризации здорового образа жизни, позитивного примера для молодежи и просто для так называемой семейной аудитории", - подчеркнул он.

Президент также предложил создать условия для поступления финансовых средств на развитие спорта из внебюджетных источников. «Необходимо создать условия для роста поступлений из внебюджетных источников, использовать форматы, доказавшие свою эффективность и в отечественной, и в мировой практике», - указал он. В числе таких источников президент Путин назвал лотереи, продажу прав на теле- и радиовещание (его слова приводит "Интерфакс").

Он напомнил в связи с этим, что после Олимпийских игр-2014 в Сочи "в спортивных секциях начался заметный приток" и даже аншлаг.

По данным ТАСС, новый спортивный телеканал будет запущен осенью на частотах канала "Россия 2".

В прошлом году министр спорта России Виталий Мутко заявлял, что намерен выступить с инициативой создания бесплатного спортивного канала. "Перед президентом и правительством намерен поставить вопрос: давайте выделим 1 млрд руб. и сделаем настоящий спортивный канал. Дадим деньги на то, чтобы он этот контент купил весь и 24 часа показывал бы спорт на бесплатных, общедоступных условиях", - цитировал его слова "Р-спорт".

По мнению министра, сейчас телеканалы "фантастически" освещают спорт. "Но я боюсь последующего облома, когда раз - и ничего нет. Окажется, что потом спорт мы вновь увидим между фильмами с Брюсом Уиллисом и Стивеном Сигалом, - признавался Мутко. - Причем будут вновь транслировать бои без правил, когда не поймешь, по каким правилам они бьются. И мы вновь не увидим шорт-трек, лыжные гонки, прыжки с трамплина. Это меня немножко напрягает".