МИД России отреагировал на ограничение доступа своего постпреда при ЕС в Европарламент

«Возвращением во времена инквизиции» назвала замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова ограничение Европарламентом свободного доступа российскому постпреду при ЕС Владимиру Чижову в ассамблею. «Такое впечатление, что евробюрократия местами возвращается во времена святой инквизиции. Охота на российских ведьм объявлена. «Индекс российских СМИ» введен. Что дальше? Духовные суды над российскими дипломатами, переходящие в сжигание их на брюссельских кострах?» - написала Захарова на своей странице в Facebook. Захарова адресует Европарламенту вопрос: «В чем суть акции по недопущению российского постпреда на ассамблею? Должно же быть хоть какое-то логическое объяснение».

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что в МИД "не драматизируют введенные ограничения". "Я думаю, что туда, в эту ассамблею, можно в принципе не ходить, без ограничений или с ограничениями там делать нечего, - цитирует Рябкова ТАСС. - Потому что, учитывая настроения большинства членов указанной ассамблеи, все, что они могут сказать, любые решения, которые могут принять, заранее легко просчитываемы, и здравого смысла в этих решениях, в части, касающейся России, к сожалению, с каждым месяцем все меньше". Он отметил, что официальные представители руководства России, вплоть до министра Сергея Лавроа, неоднократно за последние дни объясняли, что "составление списков "невъездных" в РФ - это не прихоть, не какая-то блажь с российской стороны, это законная, соразмерная ответная мера на неприемлемые ограничения на въезд в ЕС под надуманными предлогами российских представителей". Но "этот момент каким-то образом не доходит до коллег в странах ЕС", добавил замминистра.

Вечером 2 июня стало известно, что главе российской дипмиссии при ЕС Чижову ограничен свободный доступ в Европарламент. Об этом заявил председатель ЕП Мартин Шульц. «Поскольку российские власти не смогли обеспечить прозрачность в принятии решений (по российскому «черному списку») в соответствии с нормами международного права и правовыми обязательствами, позволяющими конкретным лицам пользоваться правом на защиту и на апелляцию, он (Шульц) считает, что в настоящее время оправданно принять соответствующие меры в ответ», - цитирует «Интерфакс» соответствующее коммюнике.

"Сейчас, после того как кто-то из европейских фигурантов этих списков делает круглые глаза, говорит: "На каком основании? Дайте нам прояснения", доходить в своем цинизме до фраз, что все это незаконно и пытаться сейчас придумывать некие ответные меры на наши ответные меры - это просто отражение интеллектуального политического убожества, - считает Рябков. - Это свидетельство того, что люди ничего вокруг себя не видят просто, неспособны воспринимать реальность, как она есть. Остается сожалеть, что такие люди в той или иной степени причастны к принятию решений в ЕС".

Передавать США и Канаде "стоп-листы" для их граждан Москва не собирается. "Канадские коллеги - те, имена которых были обнародованы, в свое время в своих СМИ говорили о том, что это чуть ли не награда - включение в российские списки. Пусть они эту "награду" носят и дальше. Мы рады, что смогли доставить им удовольствие", - сказал Рябков.