Еврейские общины готовы пожаловаться Путину в связи с проверкой Танаха на экстремизм

Если в екатеринбургской прокуратуре не разберутся со скандалом в еврейской гимназии "Ор-Авнер", где после жалобы родителей изъяли Танах для проверки, еврейские общины будут вынуждены искать защиты у президента Владимира Путина, пишет "Коммерсантъ". О начале проверки стало известно 1 июня. Поводом стало заявление в правоохранительные органы родителей одного из учеников гимназии; они были недовольны подачей религиозного материала, которая якобы ущемляет права представителей других конфессий.

28 мая сотрудники прокуратуры изъяли в гимназии "Ор-Авнер" для проверки на экстремизм образцы учебников по еврейским традициям - Тору и Танах, рассказала 1 июня ТАСС завуч гимназии Анастасия Сузьмина. Она также отметила, что уроки по традициям в гимназии пока не проводятся, потому что нет преподавателей. "Коммерсантъ" уточняет, что образцы учебных пособий изъяли для лингвистической экспертизы. "Среди изъятой литературы были материалы, связанные со Священным писанием,— Танах, который включает в себя Тору (Пятикнижие), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания),— рассказали изданию в местной еврейской общине.— Их проверят на наличие экстремизма".

Источник газеты в правоохранительных органах уточнил, что изъяты только учебные пособия, а не оригинальные книги Священного писания. По его словам, прокуратура проверит, "действительно ли преподавание проводилось с негативным уклоном в адрес представителей других конфессий". На проверку у ведомства есть 30 дней, ход проверки прокуратура комментировать отказалась.

"Танах, Пятикнижие — это то, что в христианском мире называют Ветхим Заветом. Если проверка окажется неудовлетворительной, то из церквей и храмов будет изыматься Библия? — цитирует "Коммерсантъ" главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта. Он предложил инициаторам проверки напомнить, "когда в России какой-либо еврей, руководствуясь цитатами из Танаха, совершал террористические нападки на мечети, церкви или школы?" Вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев напомнил, что в Средневековье в Торе искали признаки экстремизма, колдовства и чернокнижия, "и если бы нашли, то ее бы уже давно запретили не только в Екатеринбурге". Он предположил, что сложившаяся конфликтная ситуация выросла из "ссоры или бытовой неурядицы", переросшей в "проявление антисемитизма". "Зная о мудрой и взвешенной национальной политике руководства страны, уверен, что в этом инциденте разберутся, - заявил Захарьяев.— В противном случае еврейская община будет вынуждена обратиться за защитой к президенту Владимиру Путину".

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что если пойти по пути запрета вероучительных текстов, то можно прийти к "дискредитации верующих". Он также выразил удовлетворение, что ранее "была остановлена попытка объявить экстремистским произведением Коран", и добавил, что надеется, что и в этой ситуации "возобладает разум".