Меркель поставила российскую политику в один ряд с действиями ИГ и распространением Эболы

Накануне саммита "Большой семерки" в Эльмау канцлер ФРГ Ангела Меркель перечислила основные кризисы и вызовы, для поиска решения которых G7 должна интенсивно сотрудничать. Она написала о повестке будущего саммита статью для японской Yomiuri Shimbun, текст перевел и опубликовал портал The Japan News.

"Кто бы мог поверить, что через 25 лет после окончания холодной войны мир и порядок в Европе будут поставлены под сомнение в связи с аннексией Крыма? Или что распространение вируса Эболы сможет дестабилизировать несколько стран в Африке и развернуть вспять их развитие? Или что на Ближнем Востоке исламистская террористическая организация будет пытаться на территории двух государств установить так называемый халифат?" - написала она. Только этих примеров, которые все включены в повестку саммита, достаточно, чтоб показать, что глобальные вызовы требуют международных усилий для выработки на них реакции, считает канцлер. Именно такие проблемы показывают необходимость созыва подобных саммитов. Меркель уверена, что интенсивное сотрудничество и поиск общих решений для этих кризисных ситуаций является необходимостью и долгом стран - участниц G7.

В статье канцлер указала, что кризисная дипломатия - не единственная задача саммита. Также его участники обсудят состояние мировой экономики. Целями "семерки" в этой сфере она назвала устойчивый и ценностно-ориентированный рост экономик и достижение процветания для как можно большего количества людей. Другими целями G7 она назвала победу над абсолютной бедностью и голодом к 2030 г. за счет организации системы поставок продуктов питания и минимизацию влияния индустрии на климат.