«Комитет против пыток» сообщил о нападении неизвестных на офис организации в Грозном

Правозащитники организации «Комитет против пыток» сообщили в микроблоге о нападении неизвестных на офис Сводной мобильной группы комитета в Грозном. Сначала у здания, где располагается офис, начался митинг. Служебный автомобиль организации, стоявший во дворе здания, начали разбивать кувалдами. Затем, по утверждению правозащитников, люди с ломами ворвались в подъезд, закрасили глазок входной двери в офис, потом ворвались в офис и начали крушить все внутри. "Ребята скрылись через окно", - говорится в микроблоге. До атаки через дверь люди в масках пытались залезть на балкон и забраться в офис через окно, следует из сообщений. Затем правозащитники сообщили о попытке неизвестных разрезать дверь в квартиру Сводной мобильной группы, расположенную рядом с офисом.

Полиции не видно, утверждают авторы микроблога.

До этого они писали, что в руках у собравшихся на митинг были плакаты "Почему молчат Каляпины?" и "Дадаев - жертва беспредела!". Игорь Каляпин - председатель "Комитета против пыток". При этом очевидцы якобы сообщили правозащитникам, что собравшиеся на митинг "просто стоят и общаются на свои темы" и пытаются выяснить, зачем их собрали.

Сотрудник "Комитета против пыток" Дмитрий Утукин сообщил в своем микроблоге, что из офиса неизвестные выносили документы и что толпа направлялась "в сторону местного СК", цитирует "Интерфакс". Агентство не располагает информацией об этом инциденте из других источников и реакцией правоохранительных органов. В микроблоге комитета появилась запись: "В течение часа звонили в МВД ЧР, УМВД по городу Грозный, СУ СК по Чеченской Республике. Никакой реакции нет до сих пор, никто не приехал".

Игорь  Каляпин сообщил, что проинформировал о случившемся председателя Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова.

В середине января Минюст внес комитет в список НКО - иностранных агентов. Организация выразила намерение добиваться отмены этого решения через суды, а в случае неудачи - прекратить работу.