Российские правозащитники требуют вмешательства властей в ситуацию с офисом Комитета против пыток

Ведущие российские правозащитные организации обеспокоены ситуацией в Грозном, где неизвестные напали на офис Комитета против пыток. Как передает "Интерфакс", они требуют, чтобы власти вмешались в конфликт.

"Мы выражаем крайнюю тревогу в связи с развитием событий. Мы требуем немедленного вмешательства федеральных властей - необходимо защитить жизнь и здоровье правозащитников в Чечне", - заявили "Интерфаксу" в правозащитном центре "Мемориал".

"Нам позвонили и сказали, что в офис Комитета против пыток в Грозном лезут люди с ломами. Какие-то люди в масках - не сотрудники правоохранительных органов - разбили автомобиль правозащитников. В офисе есть люди, мы опасаемся за их безопасность", - сказала агентству руководитель "Комитета гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Мне позвонили из Грозного: какая-то толпа, какие-то люди в масках и в гражданской одежде осаждают офис сводной мобильной группы правозащитников. Разгромлен автомобиль правозащитников, который стоял во дворе дома, пытаются взломать дверь офиса и лезут через балкон", - сказала "Интерфаксу" в среду программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина. "Я думаю, что правозащитники вызвали полицию. Люди, которые осаждают офис, - не силовики. Какая-то хорошо организованная толпа", - добавила она.