Песков нашел в высказывании Меркель о Крыме две ошибки

В Кремле нашли ошибки в заявлении канцлера ФРГ о российской политике на Украине, сообщает "Интерфакс". Так пресс-секретарь президента Владимира Путина прокомментировал статью Меркель в Yomiuri Shimbun, где она назвала "аннексию Крыма" одной из главных угроз миру и порядку в Европе.

"Госпожа Меркель в своем высказывании допустила одну ошибку из области терминологии, она употребила слово "аннексия", а не присоединение. Мы считаем, что это ошибочная дефиниция, речь идет именно о воссоединении Крыма с РФ, причем добровольном", - заявил Дмитрий Песков. Он напомнил, что решение о присоединении к России принял "легитимно действовавший", в том числе в рамках тогдашнего украинского законодательства, законодательный орган. "Поэтому никоим образом термин "аннексия", с нашей точки зрения, здесь использовать нельзя, мы считаем это ошибочным", - подчеркнул он.

Также он отверг слова Меркель о том, что присоединение Крыма к РФ стало угрозой миропорядку. "Угроза мировому порядку и порядку в Европе был не Крым, а скорее тот момент, когда демократическая и просвещенная Европа благословила насильственную смену власти в одном из европейских государств, а именно - на Украине. Вот это и стало переломным моментом для европейского и мирового порядка", - подчеркнул пресс-секретарь.

Несмотря на это Песков считает, что выход из сложной ситуации, которая возникла в отношениях России и Европы, есть. "Выход всегда есть", - цитирует "Интерфакс".