Блейзер рассказал о взятках при голосовании за Францию и ЮАР на выборах стран – хозяек ЧМ

Бывший генсекретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна и экс-член исполкома FIFA Чак Блейзер признался в получения взяток во время выборов стран - хозяек ЧМ в 1998 и 2010 гг., сообщает BBC. Он также обвинил во взяточничестве своих коллег в руководстве FIFA.

«Начиная примерно с 2004 г. и до 2011 г. я и другие члены исполнительного комитета FIFA согласились принимать взятки в связи с выбором Южной Африки в качестве страны - хозяйки чемпионата мира 2010 г.», - признал Блейзер. Кроме того, он и его коллеги «согласились принимать взятки и откаты в связи с правами на трансляцию и другими правами на Золотые кубки (региональные чемпионаты для национальных сборных конфедерации футбола) в 1996, 1998, 2000, 2002 и 2003 гг.».

Блейзер был арестован правоохранительными органами в связи с уклонением от уплаты налогов и согласился сотрудничать со следствием. Ранее сообщалось, что он выразил готовность записывать свои разговоры с коллегами на диктофон, спрятанный в брелке для ключей.

В результате расследования о взятках чиновников FIFA в отставку подал президент организации Зепп Блаттер. Прокуратура США выдвинула обвинения 14 чиновникам FIFA в вымогательстве и взяточничестве. Блаттеру, как и еще трем подозреваемым, уже предъявлено обвинение. Минюст США считает, что за последние 24 года они получили более $150 млн взяток.